注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊如风

淡泊如风 平淡如水

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好摄影,行摄于光影之中,古镇与古村、古建筑,花卉静物....虽然摄技不精,装备不良,依然一如既往,努力展现美好与未来。 喜欢旅游,风景名胜,古迹名山...,都是我向往的地方。乐观幽默是我的性格,踏实认真是我做人的准则。

网易考拉推荐

【转载】构图决定一切——实景构图分析  

2014-10-13 10:05:46|  分类: 风光摄影讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】构图决定一切——实景构图分析  

2014-10-13 07:17:28|  分类: 默认分类|举报|字号 订阅

1、摄家至尊、2、至尊宝的日志 - 网易博客和3、photo_zhaoxin的日志 - 网易博客是一家

一幅优秀的摄影作品总离不开与之完美结合的构图,尤其对于风光摄影,形式上的美感与意境的营造更多时候需要合适的构图来彰显。构图对于摄影作品的重要性也由此可见一斑。另外还有一个值得注意的关键点,即产生优秀摄影作品的前提是构图要与照片内容结合得恰到好处。其实构图本身并没有好与不好,只有合适与否。当构图与主体对象和所要表达的主题相匹配,那无疑会达到锦上添花的效果。
构图决定一切——实景构图分析 - 至尊宝 - 每个人的信仰都是存在的、进步的和近似的,
一、拍摄日出日落--经验之谈
    春、秋两季较为适合拍摄日出,日出的时间相比夏季较晚,并且云层较多,可增加画面的效果。如果条件允许的话,野外是拍摄日出的最佳地点。为了突出日出或日落时分云层的色彩,应针对最亮的天空进行测光,以获取曝光参数。
    但有时拍摄日出、日落并不一定要有太阳,利用顺光和侧光拍摄其他场景也能拍出好的照片。如果拍摄时能将景色、天空云彩和太阳结合起来传递感受,达到“天人合一”的效果也很好。
二、拍摄日出日落--注意事项
    1.关注重点:太阳、云层色彩、观景人物、山形树木、建筑物、怪石、河流、水面景物等
    2.常用相机、镜头及附件:单反相机、16~35mm;10~20mm;70~200mm;100~400mm 镜头、渐变灰镜、三脚架、快门线
    3.技术要领:对高光局部或点测光、逆光少做负补偿、顺光或侧光可在-1 挡范围内补偿、长焦可对拍摄主体对焦、广焦选用小光圈可所太阳呈星状、长焦选用较大光圈、启用反光板预升。
 
构图决定一切——实景构图分析 - 至尊宝 - 每个人的信仰都是存在的、进步的和近似的,
三、其他
    颜色:颜色的实质是人的视觉对光线的反应,物体的颜色会因投射光线的颜色改变而改变。例如日出和日落时的光线照射在物体上就会产生不同的暖调,当这些不同的暖调和不同的场景、主体结合时,就能传递不一样的感受。因此学会运用日出、日落时特别的影调来体现主体,来表现你独特的感受和心情,不失为拍好照片的办法之一,值得好好掌握。
    地平线:它是风光照片里的常客。低位的地平线有助于突出天空,造成一种空间感而高位的地平线则可以把重点转移到画面的底部,此时的画面显得更为紧凑。在画面空间布局中,天地留多留少主要由当时的景象和个人主观的心理需要来决定。
四、拍摄日出日落--实战解析
构图决定一切——实景构图分析 - 至尊宝 - 每个人的信仰都是存在的、进步的和近似的,
构图分析:该画面看似简单,但浓浓的美好感觉却让人好似身临其境。太阳和整个树顶正好构成一个稳定的三角形,略有倾斜的三角形构图恰到好处地表现出此时草原的宁静与平和,更增添了画面甜美、自然的气息。大块暖色调的运用,以及点状的小鸟散落树顶,使得画面备感温馨。
    创意解析:红粉中带有淡淡的紫色,明亮的一抹黄色轻巧地和呈现白色的太阳插身而过,似乎不经意,又分明有些许眷恋。最让人羡慕的应该是那只停歇在合欢树顶上的秃鹫了,它惬意地站立着,似乎正和太阳拉着家常,一群小鸟有的在翩翩飞舞,有的则散落在树枝尖上,也许它们是想听听秃鹫和太阳在说些什么吧。
    这是大自然馈赠给人类的礼物。当我们身处肯尼亚一望无际的马赛马拉大草原,并面对如此美妙的画面时,最好只是静静地欣赏,千万别惊扰这份难得的美景。
 
构图决定一切——实景构图分析 - 至尊宝 - 每个人的信仰都是存在的、进步的和近似的,
 
 
构图分析:竖画幅的选择使画面在纵向上包含了更多天空和地面的信息,甚至起到了加强的作用。天空、大海、人物似乎处于一个平面,加上灰色和红色的搭配,简单和谐中制造出朦胧的美感,给人不一样的视觉感受。主体太阳和前景中的人物都处于三分法在纵向划分时左边
    三分之一的面积里,不仅使画面平稳,上下还起到了均衡的作用,同时他们之间的连线还正好与礁石形成的地平线相互垂直,更增强了画面的稳定、和谐感。
    创意解析:画面意境很美,圆圆的浅红色太阳高高地悬挂在灰色的天空;人物、礁石以及游船呈现出剪影,但又不是纯粹的漆黑的剪影,其中还富有一些层次变化;海水由近处的粉红渐渐自然地过渡到海天一色的灰红;近景中的一对情侣、中景里的一小群人与飞翔在海面上的海鸥结合在一起,全然一幅美好的生活画卷。
    作者于2010年5月1日早晨在北戴河拍摄了这幅照片。男女老少一群人在海边欣赏美景,前景处的情侣也被美景所吸引,痴痴地望着。画面看似简单,色彩单调,但作者却赋予照片绘画似的外形,让观者在细细品味的同时沉醉其中,提供了广阔的想像空间。
构图决定一切——实景构图分析 - 至尊宝 - 每个人的信仰都是存在的、进步的和近似的,
拍摄日出和日落时,当天空的景物不够美丽,不妨将目光转移到地面景物上。上图是作者于2004 年10 月,在额济纳黑河拍的日出照片。在这个场景中,天空中的云霞并不算精彩,但是色彩却很浓烈,占据三分法构图的上三分之一面积就是此图成功之处。河流的泥滩正好反衬出红色的早霞,于是镜头向下以眼前泥滩为主。这个时候就要以天上的红霞或水面的亮部来测光,或以此为基准点,做包围曝光。只有天空、地面和水上的色彩浓烈而不发闷就算曝光合适,气氛自然也就出来了,水面没有反光的地方呈现出偏蓝色也挺出彩。所有超广角镜头对画面三分之一处聚焦并锁焦。
 
构图决定一切——实景构图分析 - 至尊宝 - 每个人的信仰都是存在的、进步的和近似的,
图中的“枝势”酷似杨丽萍的“孔雀舞”,很容易吸引观者的目光。如同轻盈的舞者就在眼前翩翩起舞。仰拍的角度让太阳成为了传神的“眼睛”,正好落在了三分法构图中交点附近的位置,充当前景的树枝粗细有致,增添了画面的层次感亦动亦静的效果极具魅力。
构图决定一切——实景构图分析 - 至尊宝 - 每个人的信仰都是存在的、进步的和近似的,
画面中人物与马匹的剪影呼应了落日的主题,也为画面注入了生命力,使作品的寓意更为深刻,感染力由此得到加强。利用地面景致来丰富画面,渲染气氛,动静结合的画面任凭观者去想像。
 
构图决定一切——实景构图分析 - 至尊宝 - 每个人的信仰都是存在的、进步的和近似的,
看到此图,相信很多人会脱口而出—“落霞与孤鹜齐飞”。没错,作者抓住的就是这个看似简单却创建了高远意境的画面效果。中心点式的构图,更让画面主题一目了然,轻松呈现想表达的意境。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017