注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊如风

淡泊如风 平淡如水

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好摄影,行摄于光影之中,古镇与古村、古建筑,花卉静物....虽然摄技不精,装备不良,依然一如既往,努力展现美好与未来。 喜欢旅游,风景名胜,古迹名山...,都是我向往的地方。乐观幽默是我的性格,踏实认真是我做人的准则。

网易考拉推荐

如何判断一幅风景照片具有后期潜力  

2014-05-12 09:47:26|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何判断一幅风景照片具有后期潜力  

2014-05-09 14:29:31|  分类: 作品评价 |  标签:作品评价   |举报 |字号大中小 订阅


本文转载自满族后裔《如何判断一幅风景照片具有后期潜力》
     大多数单反拍摄未经ps的作品,raw格式,看起来都是灰蒙蒙的。如果不ps的话,看起来就是一幅很平常的作品。但是经ps之后,就会变的令人赏心悦目。在此指的ps只是简单处理色彩、饱和度等方面,不是从别处搬来蓝天白云放进去。问题仅指从照片的内容、色彩等方面讨论,构图先不说了。  这里讲的后期类似于化妆,而不是整形,相信大家可以明白这二者的区别。我这里的后期指的是生活妆,而不是彩妆。

  这就是彩妆
  在这里告诉大家一个极限控制法,就是你在考虑一张照片后期的时候,你抛开后期技术等客观因素,穷尽你的想象力,在只改变画面色彩和凸显画面细节这两个方面的时候,照片最好能好到什么样子,如果你认为就算这两个方面到达了极限,画面也仅仅是一般般,那就没必要讨论后期潜力了,虽然从0分到50和从50分到80分,前者的潜力更大,但是我觉得还是要在一个阙值的前提下谈潜力,否则是做无用功。

  但是由于这样的场景过于平常,十分容易捕捉,不具有多大的独特性,换言之,只要你拥有相应的后期技术,很多场景都能修成这样,也就失去了优越性。

  反观这张照片,丁达尔效应,银杏树,这可不是随便都能碰到的场景,后期出来的效果应该不错 我觉得以下几类风景照的潜力比较大:
  1:大光比风景照这类照片的潜力通常都比较大,我觉得HDR在这方面的运用可以弥补很多前期的不足。

  上图我是直接在JPG格式上处理的,RAW效果会更好
  对于这张照片,我特意凸出了白云的形态与层次,增加了云在水中倒影的层次感,树林的色彩和高光感,以及山脊的光影感。

  2:早晨和黄昏时  这个时候天空的色彩明显,你可以通过后期比较容易的加强和减弱色彩甚至转换色彩。因为白平衡的设置或者曝光的问题,导致许多绚丽的色彩没能展现出来,这时候后期就发挥了巨大的作用。

  3:色彩鲜艳  最后一种色彩鲜明,大家可以看看这张照片,这是大光比和色彩鲜艳的结合。

  来源: poco  

您可能也喜欢:

国际评委告诉你 什么才是好作品
国际评委告诉你 什么才是好作品

实例讲解好照片的10个特征
实例讲解好照片的10个特征

塑造情感的心情摄影作品欣赏
塑造情感的心情摄影作品欣赏

精选建筑美学摄影作品
精选建筑美学摄影作品

如何欣赏摄影作品
如何欣赏摄影作品

【引用】【转贴】6招让你更好读懂照片
【引用】【转贴】6招让你更好读懂照片

利用色彩为摄影作品增加亮点
利用色彩为摄影作品增加亮点

Natalia Melnikova摄影作品。
Natalia Melnikova摄影作品。

学会鉴赏摄影作品
学会鉴赏摄影作品

Martin Rak 风景摄影作品
Martin Rak 风景摄影作品

如何通过评价自己的照片获得提高
如何通过评价自己的照片获得提高

风景精选照片
风景精选照片
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017