注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊如风

淡泊如风 平淡如水

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好摄影,行摄于光影之中,古镇与古村、古建筑,花卉静物....虽然摄技不精,装备不良,依然一如既往,努力展现美好与未来。 喜欢旅游,风景名胜,古迹名山...,都是我向往的地方。乐观幽默是我的性格,踏实认真是我做人的准则。

网易考拉推荐

,《将摄影还给大众》3  

2013-12-08 23:26:38|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 三角形构图法
  三角形构图法与对角线斜线构图法类似,都是为了活跃画面的气氛。如图3-11
  ,《将摄影还给大众》3 - 狼行天下 - 狼行天下
  3-11
  三角形一般分为两种,有正立的三角形以及斜三角形(或倒三角形)。这两种三角形给人带来的感觉却完全不同。正立的三角形给人感觉稳定及严肃,有时甚至会有点死板。比如拍摄寺庙的大殿或者有气势的建筑可以用正立的三角形构图法;而斜三角形(或倒三角形)却恰好相反,充满了活泼与动感,常用于其它题材。
  ,《将摄影还给大众》3 - 狼行天下 - 狼行天下
  三角形构图法作品1 作者PP008(3-12a)
  ,《将摄影还给大众》3 - 狼行天下 - 狼行天下
  三角形构图法作品2 作者Jon Cui(3-12b)
  ,《将摄影还给大众》3 - 狼行天下 - 狼行天下
  三角形构图法作品3 作者Skydragon Wu(3-12c)
  等效焦距16mm,SIO100,光圈1/6,快门30S
  平行或垂直构图法
  平行或者垂直构图法常用于拍摄参天大树,险峻的山石,飞泻的瀑布,高楼大厦以及其它有规律的直线型画面。目的是充分显示出景物的高大以及深度。如图3-13
  但是值得注意的是,单纯的竖线条会很容易让人感觉画面呆板,所以在构图中,可以结合一些斜线的线条使画面丰富起来。如图3-13所示。
  ,《将摄影还给大众》3 - 狼行天下 - 狼行天下
  图3-13
  ,《将摄影还给大众》3 - 狼行天下 - 狼行天下
  图3-14a 平行或垂直构图法作品1
  等效焦距24mm,ISO50,光圈f/16,快门1/15s,偏振镜
  ,《将摄影还给大众》3 - 狼行天下 - 狼行天下
  平行或垂直构图法作品1 作者PP008(3-14a)
  等效焦距90mm,ISO100,光圈f/2.8,快门1/400s
  3.3 曝光的等效性
  它们分别是:
  快门速度
  光圈值
  ISO值
  接下来大家即将第三次看到影响曝光三个参数的类比。
  如果我们把相机接受曝光比作一个正在接从水龙头流出来的水的桶。光圈值可以简单理解为镜头开口大小,就好比水龙头开口大小,也就是单位时间里面的出水量。拧得紧,水势就少相当于光圈值小,拧得松,水势就猛相当于光圈值大。快门速度是感光器(胶片)感光的时间,就好比打开水龙头的时间。时间长桶里的水就多,时间短桶里的水就少。我们在桶下面再放一个大盆子,然后在桶上凿一个口。如果我们考虑的是盆子里的蓄水量而不是桶里的,那么就不单与水龙头的水势以及时间有关了,还与桶上凿口的大小有关,这个就类比为ISO值,ISO值是指感光器(胶片)吸收光的能力。如果桶凿的开口大,在其他条件相同的情况下,盆里的水自然会更多。反之,桶凿的开口小,盆里的水就会少。
  我相信大家对这个重要的概念已经有了深刻的印象以及理解。这是一件无比美好的事儿,因为坚实的基础将会对以后您的拍摄带来无穷的意义。
  曝光等效性的概念在之前的章节中就有提到过。就是不同的光圈快门ISO搭配起来也可能会达到同样的亮度。比如说ISO 100,光圈值f4,快门速度1/100秒的组合就与ISO 100,光圈值f5.6,快门速度1/50秒的组合等效。当然,与其等效的曝光组合还有很多,比如:
  ISO 100,光圈值f8,快门速度1/25秒
  ISO 100,光圈值f2.8,快门速度1/200秒
  ISO 100,光圈值f2,快门速度1/400秒
  ISO 100,光圈值f1.4,快门速度1/800秒
  ISO 200,光圈值f4,快门速度1/200秒
  ISO 200,光圈值f5.6,快门速度1/100秒
  ISO 400,光圈值f4,快门速度1/400秒
  ISO 400,光圈值f5.6,快门速度1/200秒
  ISO 50,光圈值f4,快门速度1/50秒等。
  更为学术的说法,我们把曝光的等效性称为曝光的互易率。
  3.4 曝光参数确定准则
  对于同一场景,根据曝光的等效性会有许多种不同的曝光组合都可以得到同样的曝光量,那么每种组合的最终效果是否完全相同呢?答案肯定是不一样的,这是因为快门速度,光圈值以及ISO值除了有控制曝光量的作用,还能产生不同的画面效果。那么在拍摄时应该如何决策呢?
  1. ISO值: ISO值影响画面效果主要在于高ISO值拍摄出来的画面会比较粗糙,因为噪点和颗粒会增多。所以一般来说,ISO值需要设置到可能的最小。比如在晴天室外的时候,可以设置到ISO 100。而在室内灯光下,因为光线比较弱,所以手持相机拍摄的时候需要提高ISO值,到ISO 400 ~ ISO 800左右。
  2. 快门速度: 快门速度在两种情况下需要注意。一是拍摄会运动的物体,比如行人,车,水流等。快速的快门可以有助于定格运动画面的瞬间,慢速快门可以拍摄出动感;二是光线情况不是很佳,并且用手持拍摄的时候。尽可能不让快门速度慢于安全快门,否则画面会比较容易发生抖动。
  3. 光圈: 在拍摄任何一张照片的时候都需要考虑光圈,因为光圈不光影响画面的亮度,还影响画面的景深效果。拍风景时光圈要小一些,一般设置成f8左右。如果需要拍摄的画面涵盖了很大的范围,比如从脚下的石块一直到很远的天空,则光圈值需要设置为f16或者更小;拍摄人像或者小品的时候则恰好相反。为了突出人物等主体并且不让画面显得很杂乱,光圈需要大一些,一般设置成比f4更大比如f2.8,或者有些定焦镜头的最大光圈能达到f1.4,f1.2等等。以前的教科书一般会推荐使用比镜头最大光圈小2档的光圈,原因是镜头的最大光圈和最小光圈成像效果往往不会很锐利。飞速发展的科技使得镜头的成像质量大不一样。特别是那些好的镜头,哪怕使用最大光圈或最小光圈,依然有着极其优异的表现。
  对于初学者在室外拍摄的情况,更为简单直接的曝光参数确定准则可以归纳为:
  ISO值:ISO 100
  光圈值:拍摄人物或者小品——用最大光圈
  拍摄从脚下一直延伸到天空的风景——用光圈f/16
  拍摄延伸范围不大的风景——用光圈f/8
  快门速度:光圈优先模式下直接由相机给出,不需要考虑
  图3-15给出了这三种不同情况下光圈值设定的例子:
  ,《将摄影还给大众》3 - 狼行天下 - 狼行天下
  人物小品最大光圈示意图(3-15a)
  ,《将摄影还给大众》3 - 狼行天下 - 狼行天下
  大范围风景f/16光圈示意图(3-15b)
  ,《将摄影还给大众》3 - 狼行天下 - 狼行天下
  一般范围风景f/8光圈示意图(3-15c)
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017