注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊如风

淡泊如风 平淡如水

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好摄影,行摄于光影之中,古镇与古村、古建筑,花卉静物....虽然摄技不精,装备不良,依然一如既往,努力展现美好与未来。 喜欢旅游,风景名胜,古迹名山...,都是我向往的地方。乐观幽默是我的性格,踏实认真是我做人的准则。

网易考拉推荐

原创]豫晋边界——林州、平顺登山线路三条  

2011-08-09 21:42:09|  分类: 自驾攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创]豫晋边界——林州、平顺登山线路三条  

2011-07-29 23:14:24|  分类: 登山 |  标签: |字号大中小 订阅


 

  一个人猫在屋内,汗流浃背,已经两三个小时了。刚完了自驾的,在继续登山的,不然往后一推,思绪难再,再难交差。

 

  第一条:井底村——蒙眼道——菜地沟

[原创]周六驴行:井谷洞——蒙眼道——菜地沟 - 林中漫步 - 林中漫步 博客

 

   线路:井底村(平顺)——井谷洞——井头村——三岔口村——庄凹村——蒙眼道——菜地沟村(林州)——高家台村。

 路程:全程20公里,上午九点半开始登山,下午三点半结束,历时6小时。

 强度:三星级。

 线路评价:这条线路途径两省两县二乡6村,分别是山西平顺县东寺头乡井底村、井头村、三岔口村、庄凹村,河南省林州市石板岩乡菜地沟村、高家台村。

 

此线的突出特点是风景美,拔高畅快淋漓。井底村是平顺县最具特色的民俗村之一,井谷洞千年古道是看点,兼有登上山巅一览太行雄姿的壮美。和拐弯山、张家凹一样的感觉,很爽。

 

此线虽然最后登顶后海拔在1400多米高,但起点井底村海拔已经在850米左右了,其实垂直拔高强度并不大。只是开始下车就拔高,沿途盘旋直上,没有一丝平行,直至上到山顶的井头。

 

此线起点和终点距离不远,可考虑作为一个自驾游的线路。也可以作为一个腐败摄影线路。除了蒙眼道下山途中有一个垂直攀岩下去的点较为危险外,其他地方没难度。

 

攻略:从林州市党校门口开车出发,走市区-石板岩的公路,到石板岩三岔路口后,向南过王相岩、高家台、猪叫石、大水掌,到井底村村南公交车站牌处停车。下车后直向西,先走河谷右侧,向上不远再穿到左岸,然后无岔路行进,经172盘石头台阶上到井头村。

从井头村右转,走三马车土路一直平走绕山,直至到一个山岭上,向左折返走后山,穿过油松林,在向右走小山谷下山到三岔口村。

三岔口村吃饭休整,向北上,上到山岭的沙石公路上,向右走到庄凹村。庄凹村拖拖拉拉的很长,到最后一个小村子,不平走入村,继续顺着大路转过一个山弯,右手边有个废弃的没有房顶的房子,那边就是下山的路口。

下山的路口隐藏在两块巨大的石头之间,下面就是传说中的蒙眼道。至于蒙眼道的来历,我个人估计是其中有一段垂直90°上下的岩石,走起来比较危险,需要静心不往下看,才能小心通过吧。

这条线路看起来高,其实强度并不大。只是在山顶绕过了大水掌村西的深谷,然后下山。到菜地沟村后,向北可从仙霞谷小水电站下,向南可从辉伏岩村(猪叫石)下,向东可从村子南的山沟直接下到高家台村。

 

 

第二条:高家台——张家凹——石板岩

 

[原创]高家台——张家凹——石板岩 - 林中漫步 - 林中漫步的博客

 

  线路:开车到石板岩乡高家台村——仙霞谷上山——到南水段村——转回头走沟北岸的大路——东垴坪村——村后小路上到山顶——山西省平顺县东寺头乡南凹村——张家凹村——小张家凹村——林州苇池凹村——朝阳村——石板岩。

  路程:全程大约25公里,历时8.5小时。

 强度:四星级。

 攻略:从林州市区开车出发,走林石线到石板岩,向南走石桃线直达高家台村下车。

 从村子南头小石桥南端,向西走仙霞谷到南水段村,从南水段向东走沙石公路到东垴坪村,找到上山的路口,直接向北从村子后的小路登山。

 我们为了看水,走了仙霞谷。如果想走近路,可以直接从高家台村小石桥的北岸,走石板栈道直达东垴坪,要快1个多小时。

 以前几次到南水段,沿路都打听上到山顶的路,村民说有路,但十几年没人走了,估计不好走。但从这次来看,小路非常清晰,无岔路,风景秀丽,非常值得一走。

 上到山顶向右走,看到一棵非常大的小叶杨,那是一标志,可以在下面休息,然后从这里可看见张家凹。

 南凹村、张家凹村、小张家凹村等几个山顶的小村子,虽然隶属于山西,但都是林州人灾荒年逃到山西的,口音和林州石板岩无二,并且他们赶集买货都要到石板岩。

 从地图上看,南凹村、张家凹村、小张家凹村等几个山顶的小村子,就像插入林州石板岩乡的拇指,从山下高家台村上山,到山顶这几个村,在下山到朝阳村,基本是个南北直线。

 

 

第三条:车佛沟——海棠水——大垴村

 

[原创]周日户外,穿越大垴南线:长身地——斜道坡——小井沟——寺佛沟 - 林中漫步 - 林中漫步 博客

 

 

 线路:林州市石板岩乡车佛沟村世源山庄门口——长身地村——半山腰果园——山西省平顺县东寺头乡东海棠水村——岩窑村——林州市石板岩乡大垴村斜道坡自然村——南和地——北和地——小井沟——岭上——车佛沟村寺佛沟自然村——世源山庄门口。

  起点:车佛沟。

  终点:车佛沟。

  路程:全程28公里,历时9小时20分。

  强度:四星级。

  评价:自驾环线,强线,风景绝美,适合夏季天长夜短时候走。

 

   攻略:从林州市市区开车出发,走市区-石板岩的公路,再转入石板岩—太行平湖的路,到南湾村南边从河滩过去,到车佛沟村公交站牌左转,到世源山庄门口停车,开始登山。

 

  从世源山庄进入长身地村,到村子半中间一个向上的水泥小路口向南,沿着松坡岭的山脊小路上去,一路再无岔路。 

 

  小路在乱石滩的右侧,小路上到石峰的后面,可以看见车佛沟村的百亩果园,这果园原来是苹果园,后来苹果老死了,改成了核桃园,这是目前林州海拔最高的果园了。从果园上面的三岔路口,向左可达冰冰背、韩家洼,继续向上可达山西的东海棠水、林州大垴,我们今天选择继续向上。

 

 上到山顶是个荒村,这里就进入山西地界,这里属于平顺东寺头乡海棠水村,小村无人居住,地图上也查不到名称,我们姑且称之为山上第一村吧。从第一村开始沿着小路继续拔高上到山岭上,走一段泥土的三马路,大约1里许,出现了第一个岔路口。如果沿着大路继续前进也可以,不过我们选择的是向右的小路。

 

 这条小路没有驴子的痕迹,看来我们是第一次走。整个小路由于长时间无人行走,都被枝枝蔓蔓覆盖了,需要你低下高贵的头,钻行,这可苦了高个子。从这里一直绕山走,到达第二个村子。第二个村子的旁边有个供奉龙王爷的行雨宫,是此行的一个标志性地点。从行雨宫我们试图寻找小路下山,但无果,最后还是返回行雨宫小村,继续沿着小路走,到达大垴村的斜道坡自然村,然后一路向北,过南和地、北和地、小井沟、岭上,从大垴村沙石公路三岔口右转,走大路下山,在天黑前到达车佛沟世源山庄门口,结束了今天的活动。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017