注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊如风

淡泊如风 平淡如水

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好摄影,行摄于光影之中,古镇与古村、古建筑,花卉静物....虽然摄技不精,装备不良,依然一如既往,努力展现美好与未来。 喜欢旅游,风景名胜,古迹名山...,都是我向往的地方。乐观幽默是我的性格,踏实认真是我做人的准则。

网易考拉推荐

原创]豫晋边界——林州、平顺自驾线路三条  

2011-08-09 21:40:37|  分类: 自驾攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创]豫晋边界——林州、平顺自驾线路三条  

2011-07-29 22:55:23|  分类: 平顺风情 |  标签: |字号大中小 订阅


[原创]周日户外,豫晋边界穿越:桃花洞——七里井——东葫芦套——天脊山 - 林中漫步 - 林中漫步 博客

 

  久未谋面的刘老师那天突然打电话,约我见面聊聊。刘老师是我市自然风光摄影中的佼佼者,较早开辟拓展了这个领域,不仅在林州,即使是在和林州毗邻的平顺、壶关一带,也很有名气。

 

  刘老师找我的意思一说我就明白,他帮助平顺县旅游局做个宣传平顺旅游的册子,需要一部分自驾游和徒步登山的线路攻略,觉得我经常跑平顺,可能情况熟悉,托我帮个忙。

 

  这个忙一定要帮。不仅是刘老师之托,也为了宣传平顺,宣传平顺某种意义上也是宣传林州,因为林州和平顺山水相连,一衣带水,原本就不可分割。从北边说吧,我们的红旗渠渠首就修建在平顺县石城镇境内;平顺县虹梯关乡的虹霓大峡谷中的虹霓河,到了下游是我市任村镇的马家岩,我们在这里修建了马家岩水库;从平顺县东寺头乡的天脊山景区流下来的河水,跌落到林州境内的石板岩乡,成为桃花谷景区桃花瀑布的源头;林州市太行大峡谷中的露水河,就发源于平顺县杏城镇境内的牛石窑附近。

 

  上面说的是河水,具体到山体上更明显。大峡谷西侧的太行山,底部腰部是林州的,山顶则是平顺的。站在大峡谷拍照照片,你说这拍的是平顺还是林州?站在平顺县的山顶,俯瞰大峡谷,峡谷断裂,气势壮观,可景区往往是平顺的,如西井山、天脊山、张家凹、金灯寺等等。这真是站在平顺地,观看林州景;站在林州界,西望平顺山。

 

  如此说来,今天刘老师托我这件事,平顺林州也分不开。天天有朋友找,最近还容易忘事,为了答应刘老师的事儿,我把QQ签名写上了“今天晚上一定把刘老师的任务完成”,那就先规划三条自驾线路吧。

 

  自驾第一条:马家岩(林州)——石柱村——西井山(平顺)——下石壕——大坪村——老申峧——青草凹——石城镇——红旗渠源——王家庄——恭水村——牛岭村——牛岭山村(林州)——三省交界河口村——红旗渠青年洞。

 

[原创]平顺风情——西井山 - 林中漫步 - 林中漫步 博客

 

  攻略:从林州市任村镇向西,走任不线(任村——不兰岩)到马家岩村后,沿着水泥盘山公路上山,到山顶石柱村后,下山到省界处。进入平顺后转为沙石公路,过虹霓河后,路右侧有个石英砂厂,从石英砂厂边急右转,进入比较窄的乡村水泥公路。

 

  继续前进到达库峧村,到库峧村后急右转弯进入通往西井山的公路。到半山腰后,有个三岔口,一个向左通往西井山,一个向右通往棒峧村。我们走西井山的路。

 

  到西井山后,一直向前,经过西井山村委会后继续向前,到前面村子有个水泥路三岔口,向左走上到山顶。这是一条通往虹梯关乡的,修建在太行屋脊上的太行天路。在这条路的半中间,有个三岔口,一条是继续向前到虹梯关乡,一条是下山到达平顺县石城镇的下石壕村,我们右转到下石壕。

 

  到下石壕村后,继续向下,过大坪村、青草凹后,到达漳河边的石城镇。从石城镇右转进入省道,向东到红旗渠源,然后到王家庄村。到王家庄村后再过漳河,到漳河南岸,向前到恭水村,再到牛岭村。从牛岭村向下,进入林州牛岭山村,再到河口、青年洞,完成该线路全程。

 

  看点:西井山的9层18折62道弯”的“折叠公路”,下石壕民俗村,石城镇漳河风光,红旗渠源头风光,恭水村上看漳河第一湾,牛岭民俗村,三省交界处河口村河口大桥,红旗渠青年洞。

 

  路程:80公里,时间一天,挂壁公路驾驶,注意安全。

 

 

 

  自驾第二条:平顺——张井——老马岭——虹梯关——张家背——芦芽村——前庄村——东寺头乡——七子沟——羊老岩——南沟村——张家凹。(从张家凹过桑家河到达羊老岩的大路上,返回平顺或者从井底到石板岩)

 

[原创]徕卡S3+35mm镜头试拍 - 林中漫步 - 林中漫步 博客

 

  攻略:从平顺县城出发,向北到张井后向东,沙石公路上到老马岭,在下到虹梯关乡。在虹梯关村东,向右转入通往东寺头乡的柏油公路,一路没岔路到东寺头。

 

  在东寺头北,向左转入乡村水泥公路,过七子沟,盘山路上到五龙洞垭口,向左下到羊老岩村。羊老岩村左转向北,还是柏油路到南沟村,再盘旋向上到达张家凹村。

 

  看点:张家背附近看牡丹寨,俯瞰虹霓大峡谷,芦芽村看千年白皮松,羊老岩看天脊山,张家凹村俯瞰太行峡谷全景。

 

  路程:全程大约60公里,用时一天。

 

 

 

  自驾第三条:林州——三池村——八疙瘩村——花园——金灯寺——玉峡关——牛石窑——石窑滩——井底——石板岩。

 

[原创]林虑风光——太行岩壁 - 林中漫步 - 林中漫步 博客

 

  攻略:林州市向南,走东南公路省道,到合涧镇三池村右转向西,到八疙瘩村后,继续向上进入平顺花园村,沿着沙石公路盘旋向上,到达山顶的古刹——金灯寺。然后原路返回大路,继续向西到玉峡关,玉峡关右转到牛石窑,公路的尽头右转再到石窑滩,石窑滩向下是挂壁公路,然后到井底,再到石板岩。

 

  看点:千年古刹金灯寺,俯瞰洪谷山,井底太行挂壁公路,猪叫石景区,高家台民俗村。

 

  路程:100公路,用时一天。

 

 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017